2016-2018年四川教师公招笔试考情分析

2018-09-10 14:37:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
四川教师公招笔试考情分析

一、笔试考情信息一览表

四川省2016年-2018年教师招聘笔试信息一览表

从上表可以看出:

1.笔试人数

四川省教师招聘考试竞争激烈,报考人数在2018年上半年突破15万大关,2017年下半年报录比增长至24:1。从历年考试来看,每年下半年比上半年报录比高,备考压力相对较大。而2018年下半年四川省教师招聘考试在即,考生应做好充分准备,提前备考,不打无准备之仗。

2.笔试时间

纵观四川省近三年的教师招聘笔试的考试时间,上半年考试主要集中在4月份,下半年考试主要集中在12月份,时间相对稳定,因此,2018年下半年四川省教师招聘考试的比笔试时间在12月份进行的概率较大。考生可依据此预估时间做好备考规划,同时及时关注考试资讯,灵活调整备考计划。

二、笔试内容

根据上表信息可知:

根据近三次考试情况汇总,四川省教师招聘考试内容分为四种情况:考查《教育公共基础知识》、《教育公共基础知识》和《职业能力倾向测验》、《教育公共基础知识》(或和专业科目知识)和心理测评、以及《教育公共基础知识》和专业科目知识。

由此可见,四川省教师招聘考试地市不同,考试内容也不同,但几乎都涉及到对《教育公共基础知识》的考查,因此《教育公共基础知识》是广大考生备考的重点。

四川教师公招笔试《教育公共基础知识》考题分析

一、内容及分值

四川省教师招聘考试中《教育公共基础知识》部分的考试内容比较稳定,考试范围参照指定的考试大纲,内容涵盖教育学、教育心理学、教育法学、教师职业道德四大模块。

由于各个地市笔试考查科目有所不同,《教育公共基础知识》在笔试最终成绩的占比不同,但是卷面满分均100分,考试时长为120分钟。以下是对近三年试题模块做整体分析:

近三年《教育公共基础知识》各模块占比一览表

 

分析以上图表可知,四川教师招聘考试在近三年考试中各模块的考查比重均比较稳定、浮动不大。

1.教育学部分一直是考查的重点,尽管2017年考试中占比有所回落,但是2018年上的考试中占比升高至54%,整体占据整个考试的半壁江山,故考生在牢记知识点的同时更要注重对知识点的理解,梳理逻辑框架图,系统掌握整体内容。

2.教育心理学部分占比仅次于教育学,仍是考试中的重点内容,此部分内容重在理解,考生可结合生活中的事例来掌握此部分内容。

3.教育法学部分每次考试占比稳定,重在识记,整体难度较大。

4.教师职业道德部分考查比重最小,重在理解和识记。

二、题型题量

分析近三年考试的试题,详情如下:

1.在题型上,2017年全年考试题型均为判断题、单项选择题、判断简析题和案例分析题(选择题形式),2018年取消了判断简析题,增加了多项选择题的考查,整体还是以考查客观题为主。

2.在题量上,从2017下半年开始,在题量上开始出现调整,体现了考试考查的灵活性。

考生需要注意的是,四川的考试大纲(点击查看《四川省中小学公开招聘教师教育公共基础笔试和复习大纲)里论述题的要求,尽管目前没有考查到,但是考试呈现多样化和灵活性的趋势,考生也需要关注主观题易考点,建议考生做好全题型备考,提高做题的质量与速度。

 

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公四川教师招聘网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公四川教师招聘网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。


[责任编辑:flower]