临床医学基础知识:母乳各时期的变化都有哪些?

2018-07-26 13:19:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

母乳各时期的变化在卫生招聘考试中常有涉及,因此,四川中公卫生人才网就母乳各时期的变化知识点归纳总结如下,希望帮助到广大考生。

母乳是大自然所赋予人类的一分宝藏,母乳各时期的变化都不同,因为母乳包含大量的营养成分,利于婴儿的生长发育,并且随着时间的变化而发生变化,因此,母乳各个时期的营养成分的配比问题就在事业单位考试中常常作为考点出现。

初乳是分娩后4-5日的乳汁,量少,淡黄色,碱性,含有的脂肪较少而蛋白质较多,初乳中维生素A,牛磺酸,矿物质含量高,但他们会一直维持高状态吗?答案当然是不会,随着哺乳时间的延长蛋白质和矿物质的量逐渐减少,但是各个时期乳糖的含量相对比较稳定。而分娩后5-14日为过渡乳,分娩14日以后的乳汁为成熟乳,母乳中脂肪维生素A,维生素B,维生素C,铁元素等的含量与母体的饮食相关,维生素D,维生素E,维生素k不易由血液溶解于乳汁中,因此与饮食无关。而每次哺乳的过程中营养成分的配比也会不断的发生变化:如果将哺乳过程分成三个过程,那么乳汁将会有以下的变化。首先第一过程中,乳汁脂肪低而蛋白质含量高,第二过程中乳汁脂肪含量逐渐增加而蛋白质含量逐渐降低,第三部分乳汁中脂肪含量最高,因此在考试中常常将这些营养物质的变化情况作为单选或是多选题的形式考察出来,因此希望大家引以注意

1. 下列维生素与乳母饮食有关的是:

A.维生素A,B,C

B.维生素B,C

C.维生素D

D.维生素K

E.以上都是

1.【答案】A。解析:维生素A,B,C与乳母饮食有关。

以上就是关于母乳各时期的变化的内容。


[责任编辑:flower]