2018上半年四川公务员考试行测真题解读:三大变化“齐”上阵

2018-04-21 17:00:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018上半年四川省公务员考试如期举行,公共科目《行政职业能力测验》于2018年4月21日上午11:00结束,四川上半年公务员考试于2015年开始同各省联合命题,2017年结束这种局面,2018年依然独立命题。与去年相比,不仅题量分布发生了变化,考查形式和考查内容也在追求改变。对考生来说难度较大的数量关系,在题目难度上更进一步。针对以上特点,中公教育专家第一时间为您解读真题特点。

一、题量分布有增有减

行测总题量依然是100题,但逻辑填空、语句表达、定义判断题量减少,逻辑填空由17题减少至13题,语句表达由4题减少至3题,定义判断由10题减少至7道。片段阅读、逻辑判断、常识判断题量增加,片段阅读由9题增加至14题,逻辑判断由5题增加至8题,常识判断由10题增加至15题。

二、考查形式彰显特色

资料分析的选项打破常规,首现饼图。这种形式虽在省考中偶有出现,但是在四川却是首次出现,较为新颖。虽然形式上有创新,但从考查内容上来看,依然是常规考点的考查,所以这种变化只是眼球上的冲击,并没有带来实质的改变。因此,考生在考场一定要做到从容淡定,以不变应万变。

三、考查内容常规中显变化

整体来看,行测考点基本常规,但常规中出现变化。言语理解取消对文章阅读的考查,逻辑判断以削弱型和加强型为主,但必然性考点再度回归,考查了假言命题推理和朴素逻辑。资料分析继2014年后又一次考查了年均问题,且不止一道题目,考查了2道小题,难度不大。

四、数量关系难度增大

数量关系的题目整体难度较去年上升,难度两级分化。简单题目“弱”到爆,只考查基础理论,不涉及考点变化,考生只需运用简单的方法就能快速将答案选出;难题“惊”到人,解题思路比较抽象,不易找到入手点,需要对解题方法有很深入的理解,对于这些题目来说,不必过分纠结,该跳过时就跳过。总体来看,简单题目和难题的比例为2:3,整体难度提升,真是“难”上加“难”。

 

 


[责任编辑:flower]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。