2018四川公务员考试行测指导:类比推理之逻辑关系

2018-03-26 09:31:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

类比推理是行测判断推理中的必考题目,难度较大,题型基本分三大类。从直观的角度,可以分为叫逻辑关系、言语关系和常识关系。而考生做题时一定要优先考察逻辑关。原因很简单类比推理是逻辑题。那么中公教育专家就通过一道题来把逻辑关系的知识点进行详细解读。

【例题】

法律 之于 民法 相当于( )之于( )

A.实数;自然数

B.定律;方法

C.物理;公理

D.华东;江苏

【答案】:A。

【中公解析】:

首先我们来看一下法律和民法之间有什么关系,这里做题的一个原则,就是对题干进行分析,然后看题干这两个词语之间,看似没有关系的词语之间,到底有什么内在的、本质的逻辑关系。然后我们在选项中,找一个与此相对应的逻辑关系就可以了。很显然,民法这个概念相对于法律来说范围要小一些。简单点说我们可以造一个句子,法律包括民法。按照这个方法,答案选A选项。实数包括自然数。这是一个逻辑方面的考察。可能有人会说,那么D项也对,华东和江苏。那先不要着急,现在我们先来说一下什么是逻辑关系。这个题目仅仅从逻辑一个角度,能不能把题目做出来呢。因为现在的题目都有一个特点,一个题目通过一个角度,你可能只能排除两个答案。那剩下在哪个选项是个问题。现在我们可以知道,这两个法律和民法之间内在的本质的逻辑关系到底是什么呢,就是包含关系。那么根据这个包含关系,我们可能可以排除掉两个答案。那到底选哪一个呢,其实还要借助一些其它的方法。

首先第一个,先直观认识,什么叫做逻辑。其实最简单最常见的,就是我们常说的包含关系、全异关系、交叉关系、全同关系等等。这就属于一些简单的逻辑关系,比如说,男人和女人,从逻辑方面说,是什么关系。很显然它是全异的关系。因为男人和女人之间没有共同点。比如学生和大学生什么关系,我们知道,学生这个集合更大一些吧,大学生这个集合是不是更小一些啊。这就是包含关系。

以上是从逻辑关系这个角度给考生进行的解读,希望对考生有帮助,中公教育专家提醒考生类比推理题做题时一定要优先考察逻辑关系。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:flower]