2018国家公务员面试热点:“同一天生日的你”别再让大众的爱心浪费

2018-03-06 09:51:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【背景介绍】

12月23日,“同一天生日的你”筹款项目再次成为朋友圈的热点,公众可以通过二维码,在页面里寻找和自己同一天出生的山区贫困小朋友,然后捐助1元钱给对方助其改变命运。这个活动由北京零分贝科技有限公司一款叫“分贝筹”的产品与爱佑未来慈善基金会联合发起,截至24日项目筹款通道关闭,不到2天时间筹款金额超过255万元,参与人数达400多万人。但在引来广泛传播的同时,因其所称的传播文案出现错误以及传播方式直接粗暴可能违背慈善伦理等,也引来公众和行业的多方质疑。

【命题预测】

12月23日,“同一天生日的你”筹款项目再次成为朋友圈的热点,短短几天之内,善款越来越多,参与人数不断增加,但随之而来的是称其传播方式以及文案出现错误,在上线的图片中,同一个受助的贫困学生竟然换了个名字在不同的生日界面出现,事件不断发酵,引来多方质疑,对此,请谈谈你的看法。

【中公参考答案】

“同一天出生的你”勾起了很多围观者的好奇心,用“听说同一天生日的人冥冥中会有命运的牵绊”触动了人们柔软的心底,激发了广大群众的同情心,数额不多,操作简便,让很多人参与其中。但出现问题以后,引起了广大群众的质疑,这不得不是在众多爱心捐助过程中又一次让广大群众爱心被泼了冷水,一次又一次的降低了信任度。

回顾这几年,有好几款爆款公益筹款与传播案例,比如2014年的中国版“冰桶挑战赛”,不到半个月的时间里,就为瓷娃娃罕见病关爱中心筹资到了800多万元捐款,这是罕见病捐赠前所未有的记录。然后就是2016年底的“罗尔事件”,短短一两天内就获得了超过260多万元的公众打赏。还有今年9月份的“一元画廊”,不到4个小时筹集1500万元。这些都成为公益行业重要的事件。它们都有共同点,首先是善于使用互联网传播的渠道和手段,其次是影响力巨大,参与人数众多,三是涉及的金额都巨大,而且是很快筹集到了善款。同时也可以看到,筹款的速度越来越快,从半个月到一两天再到4小时,平均数额越来越多。这些反映出来当前互联网募捐的强大动员能力和公众慈善参与的快速增长,促进了中国公益行业的快速发展,越来越多的慈善组织成立并茁壮成长,这都要归功与互联网公益的发展。冰桶挑战赛和一元画廊,成为典型性的公益项目,尽管都有些瑕疵,但瑕不掩瑜。而“罗尔事件”则最后成为一场大家都不愿意看到的悲剧。而此次的“同一天生日的你”,却成为一次严重的公益行业危机事件,也考验着主管部门应急处理和整个行业公信力。另外,“一元画廊”和“同一天生日的你”项目在技术上,都存在着准备不足就提前公布的情况,导致很多技术性的错误和公众的误解,尤其在善款的安排上,都没有看到很清晰的规划安排,也令公众有些担心,它们是否可以妥善地应对着突如其来的巨额善款。

所以,对于公益行业来说,主动公布善款情况,并致力于让更多需要帮助者受益,善款的使用是每一个慈善组织和公益项目的立命之本,是否可以做到财务规范、账目公开、运作透明,决定了公众对其的基本信任度。对于网络监督部门,应该加大监管力度,及时发现一些公益事项存在的问题,不让大众的信任度一次又一次被影响。对于广大社会群众也应该加大对一些网络事件的监督,不盲目跟风。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:flower]