2018国家公务员面试热点:共享停车位

2018-03-06 09:52:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

当全国各地流行起“共享单车”,重庆的一股“共享车位”的旋风即将袭来。13日,上游财经—重庆商报记者从重庆南岸区房管局获悉,南岸区即将启动南岸物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,倡导车位业主出租私家车位空位时段,提升停车资源利用效率,以“共享车位”缓解停车难的问题。随着共享经济的发展,共享停车位也应运而生,虽然在一定程度上给人们提供诸多便利,然而任何事物在发展过程中都会存在一些问题,如何辩证的认识共享停车位,如何正确规范让其有序生长,相关部门也出台了相应的规定约束,对此又应该如何看待,接下来就以共享停车位相关的内容来谈谈面试中政策理解题目该如何作答。预测例题

某地政府出台规定: 要求本市13个党政机关600余个停车位向社会免费开放,时间为晚上八点至次日上八点。如有车辆超时停放,交通部门将通知车主移走,并进行相应的处理。对此项规定,你怎么看?

【中公解读】

党政机关开放免费停车位一定程度可以缓解停车难的问题,体现了当地政府服务意识的提升,确实是一项便民利民之举。但也同意暴露出我们的公共服务设施的不够完善。

随着人们物质生活水平的提升,机动车的保有量也逐年递增,与此同时机动车乱停、乱放、占道等现象也屡见不鲜。停车难问题一直困扰着人们,停车难问题如果得不到有效的解决,就会导致乱停车,引发交通隐患,有限的停车空间也易引发车主间的矛盾,破坏城市和谐,降低人们的幸福指数; 同时,也会引起民众对政府管理能力的质疑,削弱民众对城市管理者的认同感。

所以政府分时间段开放免费停车位具有积极的意义。政府开放免费停车位可以充分利用闲置资源,满足民众停车需求,最大化的便民利民,体现了服务型政府的理念。并且在开放停车位的同时还进行了开放时间限制,这样就不会干扰政府对停车位的正常需求,避免僵尸车的出现,督促车主都养成好的用车、停车习惯。当然该政策在落实过程中可能也会遇到一些困难,比如说部分市民不遵守时间限定,超长停车从而影响政府机关正常工作,还有这六百余个停车位是否能满足周边居民的需求,如果还是出现供不应求,该如何解决? 这也是值得政府思考的问题。

为此,政府还需要更好地完善这项政策的同时,通过多管齐下来解决城市机动车停车难的问题。可以从以下几方面着手:

第一, 宣传引导。做好该政策的宣传,积极号召市民享受停车福利、并能在规定时间内使用停车位。

第二,规范管理。做好停车管理工作,避免出现停放混乱、停车冲突等问题。

第三,技术支持。切实解决停车难题要从城市规划建立停车信息网络等方面来解决

第四,加强管制。对于不按要永停放的机动车主,加大处同措施,提高造法成本,进一步维护良好的停车环节。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:flower]