面试热点题目:8毛钱治好高烧的“不打针爷爷”,这才是医者仁心

2018-03-01 11:11:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

在河北,有位出了名的儿科医生,小患者们亲切地叫他“不打针爷爷”。他是全国著名儿科专家,河北省儿童医院名誉院长——胡皓夫。

从1989年开始,胡皓夫基本上就没给孩子打过针,尤其是5岁以下的小孩。因为他认为打针部位不准确,可能会损伤神经,引起其他症状,消毒不严格的还会造成感染。胡教授曾经用8毛钱的药治好了一个小孩的高烧。他认为,药不是越贵越好,用得合适的才是好药。当时的河北省卫生厅曾为胡皓夫特批了30元的特需专家挂号费。他得知后马上反对。后来也一直坚持着一般专家的9元挂号费。他说,查房时,常能看到农村的家长就着咸菜吃馒头,是为了省钱给孩子看病。省下20元挂号费,他们就能给孩子多买点药。

退休十几年,他仍然坚持出门诊、查病房。胡教授患有严重的痛风和关节肿大,行走不便且握笔困难,连开处方都很费劲,但他却拒绝别人代笔。几十年如一日早上7时就到医院。他说因为来的都是孩子,早点来就不耽误孩子们上学的时间。他希望能用自己有限的力量,治疗更多的孩子,帮助更多的孩子从抗生素滥用中解脱出来。

半个多世纪的从医路上,胡皓夫始终坚持认为,作为医生,仁义道德应该放在首位。“医,乃仁术也。”这是胡皓夫的座右铭。儿科医生要建立自己的诊断思路,减少遗忘和无序,从而使自己临危不惧、急中生智。

【模拟命题】

阅读了以上材料,你有什么看法?

[责任编辑:syqoffcn]