麻醉学专业知识:依托咪酯德尔相关知识点梳理

2018-03-01 11:17:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

今天向大家介绍一个全身麻醉药依托咪酯,以下是关于依托咪酯的相关知识点梳理。

1.优缺点

(1)优点

①麻醉可控性好:依托咪酯的起效快,催眠效能强,持续时间短,苏醒快,单次注射持续时间为10分钟左右。

②对生理干扰小:麻醉时循环功能稳定,血流动力学变化不大是依托咪酯的最显著特点。单次静脉注射后,动脉血压稍有下降,冠状动脉扩张,因此适用于冠心病和心脏功能储备差的患者。依托咪酯对呼吸抑制也较轻,不影响肝肾功能,不引起组胺释放。

③对缺氧性脑损害有一定保护作用:能减少脑耗氧,降低脑血流。

(2)缺点

①没有镇痛和肌松作用:临床麻醉时必须复合应用以达满意效果。

②抑制肾上腺皮质功能:这是限制其临床广泛使用的最主要原因。依托咪酯麻醉下皮质醇和醛固酮分泌显著下降,ACTH分泌显著增加。一般不用于ICU患者的镇静。

2.麻醉方法

(1)全麻诱导:适用于不宜使用其他静脉麻醉药的患者、危重及休克患者的麻醉诱导。剂量为0.1~0.4mg/kg,为避免注射部位疼痛,可先给予芬太尼。入睡后再给予肌松药气管内插管。

(2)全麻维持:复合麻醉性镇痛药和肌松药,或复合吸入挥发性麻醉药维持麻醉。剂量为0.12~0.2mg/kg·h连续输注。

(3)短小手术的麻醉:依托咪酯因其可控性好,可用于短小手术的麻醉,如内镜检查、人工流产和心脏电复律等。成人剂量为0.3mg/kg,可辅助芬太尼。

3.适应证和禁忌证

(1)适应证

①全麻的诱导,尤其是危重患者的麻醉诱导。

②全麻的维持。

③门诊短小手术麻醉,如内镜检查和心脏电复律。

(2)禁忌证

①对该药过敏者。

②肾上腺皮质功能不全者。

③有免疫功能抑制的患者,脓毒血症、器官移植术后的患者。

④卟啉症(紫质症)的患者。

4.不良反应

(1)注射部位疼痛 。

(2)注射后发生肌阵挛,严重者发生抽搐。

(3)抑制肾上腺皮质功能。

(4)术后恶心呕吐。

(5)其他:有过敏反应、溶血作用和心律失常的报道,均较少见。

5.大家练一练

依托咪酯禁用用于( )。

A.肾功能不全 B.心功能不全

C.肝功能不全 D.老人、儿童

E.ICU病人长期镇静

【答案】E。解析:此药的一个重要缺点是抑制肾上腺皮质功能,使皮质醇合成量明显减少,故对ICU病人不宜用于长时间维持镇静。

关于依托咪酯德尔相关知识点梳理,今天就到这里了,更多麻醉考试资料请继续关注我们!


[责任编辑:syqoffcn]