国考招警面试模拟题:如何具体合理开展养老工作

2017-12-18 09:52:04   来源:中公教育招警考试网    点击:
加入收藏 打印文章

四川招警考试微信:sczjks

四川国考招警考试交流群:577120429

导语:中公招警考试网及时为大家提供国考招警职位面试热点、面试技巧等内容更新。

模拟题:

随着我国人口老龄化趋势不断加速,为解决市民养老问题,你市新建了一所养老院,可是养老院建成后入住率很低,领导让你调查原因,你打算怎么做?(组织计划类)

中公分析:

问法:你打算怎么做→组织计划类型题调研类,机关常见的一种工作方式,目的在于收集意见了解情况,考察信息收集能力。

常见问法:

①“组织……调研,你如何组织?”

②“……群众意见征集,你认为重点、难点是什么?”

③“你如何保证此次调研真实有效”

④“你认为此次调研可以有哪些方式(内容/对象)?”

答题分析:

关键词:养老院入住率低

能够准确的提炼出关键词也是对改题目准确回答的前提条件

目的:找到入住率低的原因,提高养老院入住率,解决市民养老,体现老龄化背景下政府的人为关怀。

社区入户(对象、方式):①养老观念偏差,养儿防老思想作怪(老人)②与传统文化相悖,遭到不孝的骂名(儿女)③对于养老院服务需求和认可度不高,入住意愿较低

养老院:①收费情况②基础设施(财力、日用设施、生活必需品、餐饮、住宿)③人员管理-护理人员、服务人员数量、资格、知识、态度④文体精神活动

其他养老院:入住率高的原因对比分析

调研报告:数据处理软件,整理分析问题原因,形成完整统计报告,提出可行性建议

拓展:

①“9073”养老模式

90%家庭自我照顾,7%社区居家养老,3%机构养老

②四二一家庭模式

③政府“主办”→“主导”

Eg:公办养老床位短缺,民办养老院重要的组成部分,养老需求量大,政府鼓励……满足高、中、低需求,现状:公办机构“一床难求”,民办机构入住不高,床位24万元起26年自住或出租。


[责任编辑:flower]