四川大学生村官面试备考:结构化面试步骤

2017-07-12 11:26:05   来源:中公教育大学生村官考试网    点击:
加入收藏 打印文章

\ 四川村官考试交流群:422417959 

\ 村官微信推荐scdxxzgwyks

1. 构建模型

1)组建测评小组。测评小组应包含公司高层管理人员、人力资源管理人员、招聘岗位所在部门的主管、招聘岗位的资深任职者,并对测评小组进行培训。

2)从招聘岗位的优秀任职人员中选出一定的人员组成测验样本。

3)对测验样本进行人格测验,总结各个被测人员的素质特征。

4)将测评结果进行综合,列出招聘岗位选拔性选素质表。

5)将岗位选拔性素质表中的各个素质进行分级,绘制选拔性素质线,构建选拔性素质模型。

2. 设计面试提纲

结构化面试提纲的设计,实际上是结构化面试过程中所要提问的问题的设计,它的主要依据是选拔性素质模型。其主要步骤如下:

1)将选拔性素质模型分解为一组选拔性素质,每一个选拔性素质就是一个测评指标。

2)请专家对每一个测评指标设计出一系列的问题,并对这些问题进行修改完善,形成问卷。

3)将问卷发放给该岗位的部分员工,进行预先测验,检验其有效性。若通过检验,则形成最终问卷;若不通过,则重新设计问题,重复本步骤,直至通过测验,形成最终问卷。

4)编写结构化面试大纲。结构化面试大纲本质上是结构化面试问卷的另一种表现形式。

3. 制定评分标准及等级评分表

以测评指标的等级为横坐标,以选拔性素质水平线与选拔性素质等级的交点为零点,给指标的各个等级赋予相应的分数,分数越趋于零,候选人与岗位拟合得越好。最后再汇总各个指标的等级评分表。

4. 培训结构化面试考官,提高面试信度和效度

[责任编辑:zgoffcn]