2014年浙江政法干警考试结构化面试模拟题

2014-10-16 14:04:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
【题目】“劳动最光荣”已成为社会的一种宣扬口号,有位游客在杭州西湖的桥上刻下了“劳动光荣”这几个字,谈谈你对劳动的认识。

  【题目类别】综合分析之现象类

  【考察要素】考察考生对观点的分析能力、逻辑思维与语言表达能力

  【参考分析】 “劳动最光荣”是我国宣扬了数十年的口号,在人们的认识中,往往都会形成一种意识,那便是只有劳动所得才是正当的,才是符合社会普世价值观的。但是,我们不得不承认,随着经济的发展,各种社会问题层出不穷,人们对于劳动的认识也开始发生了变化。 首先,在当前社会,由于收入分配制度不合理所导致的收入不均,导致了很多工薪阶层虽然每天辛勤劳动,但是薪酬微薄,很多“富二代”等富裕阶层子女却可以不劳而获,使得劳动的真正含义发生了变化,同时导致了很多人对“劳动最光荣”产生了怀疑。 其次,随着物质生活的极大丰富,整个社会享乐主义抬头并愈演愈烈。人们在提高自己的物质生活水平的同时,对于精神建设缺乏。大家总是幻想着不劳而获,劳动并不认为是光荣的。“劳动最光 荣”仅仅成为了人们的一种宣扬口号,甚至是一种调侃。游客在杭州西湖的桥上刻下“劳动最光荣”不仅表现出一种精神文明建设的缺失,更将“劳动最光荣”的调侃淋漓尽致的表现了出来。 对此,我认为,我们国家应当调整收入分配制度,在一次分配中扩大居民的收入比例,在二次分配中制定更加可行的分配政策,将其制度化,并加强监管,防止地方政府的盲目分配决策。并积极引导社会的三次分配,使资源分配可以更加合理、科学。 此外,还应充分发挥政府的文化职能,引导整个社会思潮向积极的方向发展,将“劳动最光荣”的涵义充分的进行宣传和解读。与此同时,学校等组织应当加强对学生的精神文明建设,使得道德教育从小抓起,从而提高整个社会的道德水平。 最后,个人应当在提高自己收入的同时,加强自己的精神建设,只有全面发展,才能真正的理解劳动的涵义,才能将“劳动最光荣”真正的理解和贯彻。 这个社会的发展是建立在劳动的基础之上的,人们的物质生活的丰富也是建立在劳动的基础之上,因此,全社会终会正确的理解“劳动最光荣”,将我们宣扬数十年的口号,从口号落实为行动。


[责任编辑:zgoffcn]