2014年浙江政法干警考试结构化面试模拟题

2014-10-16 14:03:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
 2014年浙江政法干警考试笔试已经结束,接下来的面试复习备考迫在眉睫!中公网校政法干警网特推出“结构化面试模拟” 栏目,小编每天将会发布最新专项面试模拟题,并附专家详实解析,希望能给广大考生带来一定的帮助!

  【题目】在我们的生活中,亲人、朋友之间有些东西是可以拿来调侃的,但是有些东西却不容调侃,请结合崇高、神圣、痛苦三个词谈谈你的理解。

  【题目类别】综合分析之人际沟通(无矛盾)类

  【考察要素】考察考生对与人沟通交流方面的能力与语言表达能力

  【参考分析】 亲人和朋友是我们生命中的重要支柱,能够为痛苦的时候给我们以慰藉,在困难的时候给我们以帮助,在快乐的时候同我们分享。调侃、开玩笑是亲人朋友之间调节气氛、拉近距离、表示亲密的一种方式,但是有些东西却是不可以调侃的。 对他人崇高的理想,我们不能够去调侃。每个人都有自己的理想,理想是一个人奋斗的动力和前进的方向。对于亲人、朋友的理想,我们应该更多的给予鼓励和支持,并提供力所能及的帮助,而不可 以用调侃的语言去谈及他人的理想。 对于他人神圣的信仰,我们不能够去调侃。信仰包含了宗教信仰和个人信仰,信仰是神圣的,一个人的信仰对于其自身来说是一件严肃的事情,我们应当给予更多的尊重,而切不可以以玩笑的调侃去谈论这样神圣而严肃的事情。对于亲人、朋友的信仰,我们在予以尊重的同时,还可以去学习其信仰中优秀的一些文化,不断提高自身素质。 对于他人的痛苦经历,我们不能够去调侃。每个人的生命中都有一些伤痛,可能是感情上的,也可能是肢体上的,对于他人的痛苦经历或者身体上的缺陷,即便是自己的亲人和朋友,我们也不可随便触及,更何况是调侃。而是应该更多的给予他们以精神上的安慰和鼓励,以及行为上的帮助。 在日常的与人沟通交流中,我们应该做到有礼有节有度,既要勤于交流,密切彼此的感情,又要善于交流,对于一些特殊领域,我们要慎重触及,并且注意沟通的方式方法。


[责任编辑:zgoffcn]