2014教师招聘备考资料:教师职业道德评价的标准

2014-08-25 20:42:16   来源:中公教育四川分校    点击:
加入收藏 打印文章
一、善恶标准

善恶表现着人们的伦理观念,反映着人们道德和不道德的认识,也是人类伦理思想史上产生最早的伦理学范畴。既然教师职业道德评价是对教师的行为及其品质的道德价值的衡量或判定,而道德价值却又常常借助于善恶范畴来体现,所以,善恶就成了教师道德评价的一般标准。

实践中,区分教师行为的是非善恶,一是要看教师的行为是否符合社会发展的趋势和客观要求。二是要看教师的行为是否符合职业要求。

二、具体标准

教师职业道德评价还有其具体行为标准。

一方面是在政治上,要求教师要有坚定正确的政治方向。

另一方面,在业务上,要求教师要有广博扎实的知识和科学育人方法。

最后,在道德行为上,要求教师要热爱学生,全心全意为学生服务,并能以身作则、为人师表。

这三个方面内容的认真贯彻和落实,不但有利于建设一个适应社会主义教育事业的教师队伍,而且有利于全面贯彻党的教育方针,为社会主义事业培养建设者和接班人。

推荐栏目:四川教师考试网四川人事考试网公务员考试


[责任编辑:zgoffcn]