2014年四川政法干警行测备考:加强语感辨别语境

2014-06-21 17:19:18   来源:四川中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
为方便广大考生备考2014四川政法干警考试中公教育特整理了相关的知识热点供大家参考。

选词填空实际上就是考查考生的语言运用能力,其重点是考查应试者结合语感、语境(上下文)准确理解和使用词语(包括虚词)的能力。

语感,是对语言文字分析、理解、体会、吸收的全过程中的高度浓缩精华,是一种修养,一种积累,是人们在长期的规范语言运用和训练过程中形成的一种对语言文字(包括口语、书面语)比较直接、敏捷的领会和感悟能力。它是我们多年学习、使用母语所形成的感觉,基本上是可靠的,可以作为判断正误的基础。公务员考试总是时间紧而题量大,需要在最短的时间内迅速而准确地把握整个句子试图表达的意思,这就要求应试者有较好的语感,在阅读的时候,不仅能快速而敏锐地抓住文字所表达的真实信息,从而感知语义、体悟感情、领会语境,而且还要能捕捉到词语的言外之意、弦外之音。对于靠语感不易解决的问题,可进一步求助于语境和理解性的辨析。

如同人类需要适应的社会环境、自然环境一样,词语也离不开自己的语言环境。语境就是使用语言的环境,包括内部语境和外部语境两方面。内部语境指题干上下文,是语言自身构成的环境条件,它对语义起着限制作用,使词语在不同的上下文之间有不同的语义;它对语义还可以起解释的作用。外部语境即情境,一般包括时间、地点、场合、对象等客观因素和使用语言的人的身份、思想、性格、职业、修养、处境、心情等主观因素所构成的使用语言的环境。答题时要牢牢抓住词语所在的语境,仔细理解词语所在句子以及整段语句的意思,在此基础上对词语的正确与否作出判断。一个词只有在具体的语言环境中才有其确切含义,只有依靠具体的语言环境才能把词义理解准确、透彻。根据历年的公务员考试来看,选词填空考查更多的正是词语在不同语言环境下的具体运用,所以,学会辨别语境显得尤为重要。有强烈语境感觉的人,就能迅速做出答案。

具体来说,选词填空的语境体现在考试中的主要是词语的语气和感情倾向,而这个认识往往是考生凭借平时的耳濡目染就可以感受到的,不需要对词语褒贬进行深入研究。如果考生在没有足够能力对词语进行把握的时候,可以运用这个语气一致的原则,将答案选项结合到原文的语境中去,选择哪一个选项在语境上更一致,从而得到答案。

【例题】由于疏于______,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比 得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。

填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A.修饰 寒酸 B.修葺 逊色 C.管理 破败 D.维护 杂乱

【解析】答案为B项。“修葺”是专门用来和房屋的修缮相搭配的词,有些考生要是对此词语有所了解自然可以毫不犹豫进行选择,但是不知道也有另一套解决方法,原文句子的语气基本上是质朴平实的,比如陈述房屋破旧是说“大多十分破旧”,而不是语气相对强烈感慨的“已经一片破败”,所以,填入横线部分词语必然也要注意语气不能太强烈,用词不能太尖锐,这样,寒酸,破败,杂乱都比不上逊色用得符合语境,另外,分析句子也可以看到第二个待填入的词是修饰“相比”的,陈旧与崭新相比自然是要“逊色”,这几乎可以不假思索的得到。

【例题】

这位发言人______指出,美方对这次撞机事件必须承担全部责任,向中国人民做出交代,并防止类似事件再次发生。

②尽管这只是一次______,但民警与保安的迅速出击,表明本市第—个进入校园的电子保安报警系统已经成功开通了。

③用歪曲事实的历史教科书作为学校的教材,必然______日本年轻一代对本国历史的认识偏离事实。

A.庄重 演练 引导 B.郑重 演示 引导

C.庄重 演示 导致 D.郑重 演练 导致

【解析】正确答案为D项。仅仅从原文的语气就可以判断,第一个和第三个要求填入的词语必然在语气上有着相当的表述程度,这样在语气表达上较为强烈的郑重和导致顺利入选,“郑重”表述了一种严肃认真的语气,“导致”是对引出不好的结果的预见,得到答案D项。


[责任编辑:zgoffcn]