2014年四川政法干警行测备考:分析语法注意搭配

2014-06-21 17:19:20   来源:四川中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
为方便广大考生备考2014四川政法干警考试中公教育特整理了相关的知识热点供大家参考。

语法,是言语运用中的结构规律,一般包括词法和句法。词法是指词的构成及变化规律;句法则指短语和句子的组织规律。分清每个所填空格所担当的句子成分,再联系词语的搭配(包括词语与词语之间的搭配、词语与句子之间的搭配),很快就能得出答案。

运用搭配的方法进行破题、解题,是最快的一种方法,也是最有效的一种方法。为什么这样说呢?这是因为,在我们汉语形成、发展过程中,有些词搭配的对象是不同的,词的搭配有一定的限度,不能任意组合。词语的搭配要符合两个原则:一是合乎事理;另一个是合乎习惯。比如,发挥和发扬,和发扬搭配的词语有:精神、传统、邮电;和发挥搭配的有:作用、积极性、创造性。禁止和控制,我们在公共场合看到的是“禁止吸烟”,你听说过“控制吸烟”。再比如,交流和交换,和交流搭配的词语有:人才、思想;和交换搭配得有:意见、位置。由于有这种固定的用法,我们就不能说交流位置,我们可以说交流电,但是不能说交换电。所以,这种方法是快、准的方法。

【例题】由于疏于______,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要______得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠戏楼当年的身影。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.修饰 寒酸 B.修葺 逊色 C.管理 破败 D.维护 杂乱

【解析】答案为B项。“修葺”是专门用来和房屋的修缮相搭配的词,有些考生要是对此词语有所了解自然可以毫不犹豫进行选择。但是本题还有另一套解决方法,原文句子的语气基本上是质朴平实的,比如陈述房屋破旧是说“大多十分破旧”,而不是语气相对强烈感慨的“已经一片破败”,所以,填入横线部分词语必然也要注意语气不能太强烈,用词不能太尖锐,这样,寒酸,破败,杂乱都比不上逊色用得符合语境,另外,分析句子也可以看到第二个待填入的词是修饰“相比”的,陈旧与崭新相比自然是要“逊色”,这几乎可以不假思索的得到。

【例题】中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A. 完全 否定 B. 明确 忽视 C. 绝对 动摇 D. 明显 怀疑

【解析】答案为D项。“不容”与“怀疑”、“质疑”搭配;“动摇”一般和“地位”搭配,比如说某某的地位是不可动摇的。

【例题】既然编全集,希望完整地 某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何 ,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。

依此填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.描绘 蛛丝马迹 B.还原 一鳞半爪

C.展现 闲言细语 D.呈现 只言片语

【解析】答案为D项。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。


[责任编辑:zgoffcn]