2014年四川选调生考试行测之资料分析备考

2014-05-19 13:56:22   来源:四川中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
资料分析做为选调生考试行测的最后一部分,一直以来不受关注,大多考生在紧迫的压力,有限的时间内尚未做到该部分就已经临近尾声了,对该部分内容仅有匆匆一瞥的印象。有学生对此提出疑问,行测考试为什么要有资料分析部分,对选调生工作有何意义。

现代社会是信息社会,大量的信息往往通过统计资料来反映的,要正确、及时地作出决策,必须要求能够对这些形式上比较抽象的综合信息进行快速的分析与加工,从枯燥的形式中找出需要的“关键点”,只有如此,方能有的放矢地制订方案。作为一名选调生,资料分析和判断能力的强弱将直接关系到工作的开展和工作的效果。

资料分析分值大、计算量大、题目长、数据复杂,且有时图文交杂,在短时间内快速获取其信息让很多考生头疼。因此,找到正确的阅读方法是提高资料分析解题效率的一个行之有效的途径。

资料分析的统计性,决定了其材料中往往会有较多的统计术语。对于专业性较强的术语,一般在材料的注释中会给予必要说明;但对于常识性的术语,则需要考生在复习中不断积累。除此之外,还应该熟悉“统计公报”的内容范围及行文方式,几乎所有资料分析的材料都来自于国家及各地的统计公报。

对于图形题目,首先要认清其标题、横坐标(单位)、纵坐标(单位)和图注等所代表的意义,再根据题目定位到相应的横、纵坐标和图注,即可获得相应的数据。

对于文字材料则要先看清提问方式,根据问题中提及的关键点到文字材料中寻找相关内容。带着题中的问题去读,这样才能注意摘取与试题有关的重要信息。这样一方面有利于对资料的理解,另一方面也可减少答题时重复看图的时间。在分秒必争的公考考场,0.01秒都是关系生死的,所以,懂得精简步骤,缩短时间的人就是胜者

做题目过程中要谨记“简单着手”原则,对于计算量不较大的题目可暂时放弃,不能死磕,要知道行测重点并不是考察我们的计算能力,而是思维方式,能在最短时间能尽可能多的做正确题目的才是选调生的最佳人选。因此,“避重就轻”从最简单的部分着手便是完成整个行测试卷的一种“灵魂思想”。

推荐栏目四川选调生考试网 四川人事考试网 公务员考试网


[责任编辑:zgoffcn]